Наша профориентационная работа

«Профессия: пожарный»

«Профессия: Архитектор, дизайнер»

«Профессия: Инженер-механик», «Специалист по механизации и автоматизации»

«Профессия: Программист, WEB-дизайнер»

На современном этапе развития общества к каждой профессии предъявляются все более высокие требования, работник не только должен быть профессионалом своего дела, но и психологически быть готовым к выбранной профессии, справляться с интенсивностью и напряженностью труда. Для того, чтобы учащийся осознанно выбрал ту или иную профессию, необходимо организовывать профориентационную работу на уроках в школе, а также непосредственно на занятиях в объединениях по интересам в учреждениях дополнительного образования.

Жлобинский районный центр технического творчества ставит своей целью не только разнообразить досуг учащихся района, но и подготовить их к выполнению жизненных задач в будущем. На базе нашего центра организована работа объединений по интересам, каждое из которых является перспективой будущей профессии, например:

  • «Моделирование малых форм интерьера», «Юный мастер» – в объединениях по интересам учащиеся изучают способы обработки различных материалов, обучаются работе с инструментами, развивают фантазию и конструкторское мышление. Так воспитанники, посещающие занятия, могут самостоятельно изготовить разделочные доски, кухонную утварь и даже мебель. Подобные знания и умения могут обеспечить такими профессиями, как ремесленник, архитектор, инженер-проектировщик, дизайнер, реставратор.
  • «Защитник Отечества» – в объединении по интересам юноши и девушки обучаются основам стрельбы из пневматической винтовки, изучают строение оружия, учатся меткости. Регулярно проводятся районные соревнования, такие как «Меткий стрелок» и «Сборка, разборка автомата Калашникова». Объединение по интересам готовит учащихся к службе в армии, а также подготавливает курсантов к работе в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. За последние 3 года трое обучающихся поступили в ГУО «Могилевское областное кадетское училище», трое в УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь».
  • «Юный спасатель-пожарный» – объединение по интересам имеет непосредственную профессиональную ориентацию. Воспитанники, посещающие занятия, мотивированы на работу в пожарной части, так как объединение было создано для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения. Педагог знакомит обучающихся со всеми деталями работы: практические занятия проходят с применением соответствующего оборудования (пожарные рукава, пожарный кран, лестница-штурмовка и др.). Кроме того, что дети получают знания о профессии, они также учатся мужеству, смелости, находчивости, всем тем качествам, что так необходимы спасателю-пожарному. За последние 5 лет 11 воспитанников поступили в ГУО «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь.
  • «Робототехника» – в объединении по интересам воспитанники учатся строить различные моторизированные механизмы, узнают основы механики, робототехники, программирования и инженерного дела. Воспитанники могут в последствии получить такие специальности как инженер-механик, инженер-исследователь, специалист по механизации и автоматизации. Педагог Тополев В.Б. проводит мастер-классы с 3D моделированием, знакомит детей с новыми технологиями. Выпускники объединения по интересам связывают свою жизнь с этим направлением: Козлова Нина поступила в Минский государственный высший радиотехнический колледж, Малащук Александр – студент БГУИР, Гавриловец Ярослав – студент БелГУТ, Винник Андрей – студент БНТУ.
  • «Мультимедийные технологии» и «Компьютерная графика» – воспитанники получают необходимые знания для работы с различными графическими редакторами, программами и компьютерными системами. Занятия в объединении помогают углубить знания в области современных и перспективных компьютерных технологий, выбрать профессию Веб-дизайнер, программист, оператор ЭВМ, графический дизайнер. Ориентация на данные специальности происходит в процессе усвоения программ объединений по интересам.

Кроме объединений по интересам важную роль в профориентационной деятельности центра играют мастер-классы. Во время таких занятий учащиеся района, которые не посещают наши объединения по интересам, могут познакомиться с основами профессий, ранее описанных. После посещения подобных мероприятий многие дети становятся нашими воспитанниками.

Кроме мастер-классов в каникулярное время педагоги центра регулярно проводят мастер-классы для всех желающих. Например, мастер-классы «Основные этапы создания HTML», «Мой первый проект в Scratch», «Создание рекламного буклета «Место, где я родился»; Довнар Дмитрий Борисович проводит мастер-классы «Изготовление кормушки для птиц», «Технология изготовления декоративной подставки для цветов» и т.д. В центре всегда открыта экспозиция работ воспитанников и педагогов, которая мотивирует посетителей на создание собственных моделей.

Учащиеся и педагоги регулярно участвуют в различных конкурсах технической направленности, таких как: «ТехноЁлка», «ТехноИнтеллект», смотр инновационного и технического творчества.

Кроме традиционных конкурсов технической направленности педагоги и воспитанники участвуют и в новых конкурсах: JuniorSkills Belarus, Junior Scratch Developer, конкурс по разработке компьютерных игр патриотической направленности «ПАТРИОТ.by» и др.

В шестой школьный день педагоги и воспитанники имеют возможность окунуться в ту или иную профессию посредством интерактивных игр (интерактивные игры «Пожарник», «Моя будущая профессия»), экскурсий на предприятия города Жлобина (экскурсии в Пожарную часть № 1 и № 2, экскурсии на Жлобинский хлебозавод, в музей БМЗ), посещение Жлобинского историко-краеведческого музея, а также посещение Краснобережского аграрного колледжа, Жлобинского государственного профессионально-технического колледжа, Жлобинского государственного металлургического колледжа на день открытых дверей.

Одним из главных показателей успешной работы в профориентационном направлении являются достижения наших воспитанников и выпускников. За период работы центра среди них лётчики, помощник капитана дальнего плавания, 10 кандидатов в мастера спорта. Кандидаты в мастера спорта по картингу: Козлов Жан (8-кратный чемпион РБ), Баргер Константин (4-кратный чемпион РБ), Пешевич Кирилл, Госпадаров Фёдор; кандидаты в мастера спорта по радиоспорту: Родов Леонид, Малах Александр, Тахаудинова Татьяна; Юрий Дашкевич  – кандидат в мастера спорта по ракетомоделированию; Жук Юрий – кандидат в мастера спорта по авиамоделированию; Вишневский Антон – кандидат в мастера спорта по мотокроссу. Курбанов Алексей, выпускник центра технического творчества, в 2001 году окончил БГУИР, на данный момент является преподавателем программирования БГУИР.

Работа «Жлобинского районного центра технического творчества детей и молодёжи» устроена таким образом, чтобы не только организовать досуг учащихся Жлобинского района, но и ознакомить их со всей необходимой информацией о различных специальностях. Полученные знания дают представление о профессиях и их роли в жизни. Эффективность профориентационной работы центра технического творчества доказана достижениями наших педагогов, воспитанников и выпускников.